История гомеопатии

Основной принцип гомеопатии - «подобное лечится подобным» был известен ещё в глубокой древности. Еще Гиппократ говорил «Противоположное лечится противоположным», а в XVI веке Парацельс утверждал: «Никогда горячая болезнь не лечится чем-то холодным, а холодная чем-то горячим».

Но как наука, гомеопатия обязана немецкому врачу Самуилу Ганеману. Он впервые сформулировал основные принципы гомеопатии, составил справочник лекарственных средств (Materia Medica), написал основные труды по гомеопатии- «Органон врачебного искусства» и «Хронические болезни», разработал теорию миазмов и сам изучил миазм Psora. Сам Ганеман был великим экспериментатором. Он испытал на себе 100 гомеопатических препаратов и описал их патогенезы.

А началось всё с хины. В 1790 г., когда в мире свирепствовала малярия, Ганеман занимался переводом статьи Кулена о действии хины при лечении малярии. Он обратил внимание на то, что симптомы отравления корой хинного дерева очень похожи с симптомами самой малярии (сам Ганеман в прошлом перенёс малярию). И тогда он предпринимает самоотверженный шаг и сам начинает принимать большие дозы коры хинного дерева. Его предположения подтвердились с большой точностью, хина способна как лечить малярию, так и вызывать симптомы этой болезни. С тех пор Ганеман стал изучать клиническую картину отравления другими ядами, испытывая их на себе. В результате чего он испытал на себе прувинг ещё 99 препаратов и сформулировал основной принцип гомеопатии — similia similibus curantur (подобное лечится подобным).
В дальнейшем лучшие ученики и последователи С. Ганемана — К. фон Беннингхаузен, К. Геринг, Дж.Т.Кент, Э. Фаррингтон, Дж. Г. Аллен углубили и расширили наследие учителя.

Автор